ПН-ПТ: 08.00-16.30
Версия для слабовидящих

    Материалы в газету «Домой»

    Газета «Домой» октябрьский номер»

    Семейные традиции, совместные занятия, времяпрепровождение с кровными и приемными детьми (советы психолога)

    Совместный семейный досуг — это лучшая возможность для родителей и детей не только хорошо провести время, но и услышать друг друга, а главное — понять. Любое взаимодействие, которое позитивно окрашено, укрепляет взаимоотношения между всеми членами семьи.

    Особенно такие моменты радости и единения важны для деток, которые только попали в семью. Для приемного или усыновленного ребенка в новых условиях все как первый полет в космос — незнакомое, не совсем понятное, неизвестное. Волнителен этот период и для взрослых, ведь у многих ребят есть нарушения привязанности, травмы утраты, некоторые из них переживали жестокое обращение в прошлом.

    Семейные традиции, совместный досуг, общение друг с другом позволяют преодолеть страх в первое время, стать ближе и роднее в последующем, создать у ребенка чувство общности, причастности к семье, своей значимости в ней. Зачастую им кажется, что их любят не так сильно, как кровных детей, что они не так дороги. А когда вся семья собирается вместе, выполняют что-то командой или сообща готовятся к конкурсам, выставкам, прочим мероприятиям, каждый ребенок чувствует себя «равным среди равных».

    Что считается семейным ритуалом и традицией?

    Для каждой семьи это может быть что-то свое, важное для всех ее членов. Самые распространенные и значимые для детей ритуалы — звонки и сообщения друг другу, вопрос «как дела?», объятия при встрече, прогулки за руку, совместное умывание по утрам (можно под любимые песни), разговоры в одной постели перед сном, прогулки держась за руки, песни в машине во время поездок, шашлыки по воскресеньям, банный день, подарки от феи под подушкой, поцелуи в кулачок на прощание, совместное прочтение записок из «банки похвалы», секретные знаки или движения, известные только членам семьи и пр. Ритуалы ежедневно сопровождают каждого из нас. Достаточно присмотреться, какие из них больше всего нравятся детям или вам, и сделать их совместными.

    Семейные традиции тоже могут быть самыми разными — серьезными и смешными, например, лепить пельмени перед Новым годом, передавать из поколения в поколение какую-нибудь поговорку или фразу, отвечать на все вопросы и просьбы «да» в определенный день, устраивать дни переодеваний в смешные костюмы и пр.

    Если у вас еще нет семейных традиций или вы недавно взяли ребенка в семью, придумайте занятия, которые вам нравятся. Обсудите свои идеи с родными. Если развлечение или ритуал понравится всем домочадцам, решите с какой периодичностью будете его повторять. Иногда традиции возникают сами, многие семьи только через годы замечают, что какое-то действие они совершают всей семьей в определенное время или определенным образом.

    Мы подготовили для вас список семейных традиций, общих дел для всей семьи, которые позволят каждому ощутить приятные эмоции и сблизиться.

    1. Подготовка и реализация совместных проектов

    Это отличный способ стать командой, научить детей быть ее членом, действовать сообща, делать все возможное для достижения общей цели. Сюда можно отнести спортивные соревнования, походы на природу не просто для отдыха, а чтобы каждый раз зафиксировать какое-то новое открытие для себя. Это может быть не научное, а смешное или просто интересное наблюдение.

    Наиболее значимы для детей и родителей подготовка и участие в семейных конкурсах — «Семья года», «Самая творческая семья», «Самая спортивная семья», «Крепкая семья – крепкая держава», конкурсы семейных фотографий, видеороликов, презентаций, песенные конкурсы, по изготовлению поделок, кормушек, прочих изделий, из области декоративно-прикладного искусства. Многие мероприятия для всей семьи предлагают детские сады, школы, колледжи. Поинтересуйтесь районными, областными, республиканскими семейными конкурсами, квестами, соревнованиями, возможно о некоторых из них вы даже не знали.

    • Кулинарные шедевры

    На сколько бы маленькой не была кухня, она все равно с большой вероятностью станет центром любой квартиры или частного дома. Это место, в котором каждый член семьи бывает хотя бы раз в день. Во многих семьях заведено передавать рецепты из поколения в поколение. Еще больше детей любят готовить вместе с родителями.

    Проще всего придумать день, когда вы всей семьей сможете готовить пиццу, пельмени, любое другое блюдо. Чем больше участников, тем веселее и интереснее проводить время на кухне, каждому можно раздать обязанности – кто-то моет овощи, кто-то нарезает колбасу, натирает сыр на терке, заправляет салат, раскатывает тесто и т.д.

    Традицию совместного приготовления блюд важно закреплять общим ужином. Когда все вместе приготовили, приятно вместе это кушать.

    • Чтение рассказов или просмотр мультфильмов на ночь

    Большинство детей занимаются этим ежедневно. Но совсем другой окрас и даже сокровенный смысл сказки и мультфильмы приобретают для малышей, когда их читают и смотрят всей семьей. Хорошо, если перед сном остается время, чтобы обсудить прочитанное или увиденное, чтобы каждый высказал свое мнение и пожелания по следующим вечерам.

    Просмотр фильмов или чтение сказок малышам может сопровождаться качанием на ручках, поглаживанием по спинке или головке. Интересно, что от таких ритуалов перед сном не отказываются и старшие дети, младшие подростки. Ведь тепла и ласки не бывает чересчур много как для приемных, усыновленных, так и для кровных детей.

    • Праздники

    Праздники, другие значимые события помогаю объединить не только детей и родителей, но и других членов большой семьи — бабушек и дедушек, теть и дядей, двоюродных, троюродных братьев и сестер, крестных, других родственников.

    Регулярное проведение празднований и семейных вечеров помогает также детям из приюта, детского дома обрести ощущение стабильности, постоянства. Каждый праздник подразумевает совместную подготовку, в которой заложены самые разные традиции и ритуалы — покрасить яйца на Пасху, нарядить елку к Новому году, испечь торт ко Дню рождения, посмотреть старый тематический фильм в новогоднюю ночь, выбрать подарки друг другу, приготовить вареники или пирожки с сюрпризами, выучить стишки и сценки к Колядкам, испечь блины на Масленицу, возложить цветы к мемориалу на 9 мая и т.д.

    Самый долгожданный праздник у каждого ребенка – День рождения, и такой день не всегда один в году. Многие замещающие семьи празднуют день рождения ребенка и день, когда он пришел в семью. Его можно назвать Днем аиста, например, или Днем чуда. Ребенку важно ощущать, что этот момент значим для каждого члена семьи, ассоциируется с праздником, счастьем, приятными эмоциями.

    Не менее важный праздник для сплочения близких – День семьи, любви и верности. Запланируйте этот день так, чтобы ничего не отвлекало от родных и совместного времяпрепровождения, будь то прогулка по парку, посещение развлекательных центров, мастер-классов, пикник или празднование дома.

    Тематические дни можно придумывать самостоятельно, вместе с детьми. Забавно посвящать время празднованию смешных дней – подсчета голубей возле дома, уважения кошки, прогулок по парку, людей с голубыми глазами, дня карандаша, приятных посланий и пр. Чем интереснее сценарий, тем больше дети будут ждать очередной даты. Важно заносить подобные праздники в свой семейный календарь и регулярно их проводить. Такие традиции делают повседневные дни веселее.

    • Рукоделие и творчество

    Найти точки соприкосновения в этой области можно с каждым ребенком. Совместные занятия творчеством и рукоделием помогают сохранить контакт с подростком, когда тот в силу возраста начинает отдаляться от родителей.  Это может быть мыловарение, плетение, скрапбукинг, создание кукол, лепка из пластилина или теста, алмазная вышивка, выжигание по дереву, квилинг, конструирование, картины по номерам или из пазлов. Самое простое занятие, не требующее больших затрат и подготовки – рисование. Не обязательно быть художником, в интернете есть много интересных идей по рисованию. Это занятие доступно детям любого возраста, ведь предметом искусства могут быть даже кляксы или отпечатки их ручек. Важно, что создаются эти шедевры всей семьей.

    • Спорт

    Здесь тоже легко найти точки соприкосновения для любой поры года. Летом это плавание, ролики, футбол, волейбол, другие виды спорта. Зимой – лыжи и коньки, катание с горок. Сейчас большой выбор боевых искусств для детей и взрослых, можно дома проводить общие тренировки для укрепления физических показателей, особенно это актуально для мальчиков.

    Ребенок возможно не станет олимпийским чемпионом в будущем, но совместные спортивные занятия и приобщение детей к здоровому, активному образу жизни благоприятно скажутся на их становлении, обеспечат ощущение общности и единства со значимыми взрослыми.

    Еще один вариант – посещение соревнований, матчей любимых команд всей семьей. Можно купить соответствующую атрибутику, форму с фамилиями любимых игроков, вместе с детьми придумать кричалки, нарисовать плакаты, любым способом приобщить каждого члена семьи.

    Спортивные развлечения в виде веселых эстафет и конкурсов дома – идеальный вариант для малышей и детей постарше. Для большинства конкурсов не нужно дорогостоящая атрибутика, можно придумать состязания с помощью подручных средств. Кроме весело проведенного времени так вы сможете воспитать в детях здоровое чувство соперничества, стремление добиваться результата, прилагать усилия, умение выигрывать и достойно проигрывать, стремиться к самосовершенствованию.

    • Настольные игры

    Это подходящий вариант для дождливых вечеров, когда нет возможности пойти на улицу. Дети любят играть в настольные игры с родителями, всей семьей. Есть большой выбор сюжетов для малышей, детей постарше. В настольные игры интересно играть и взрослым. Монополия, дженга, ходилки, лото, домино, мафия, Кто Я, UNO и другие разрешенные детям карты. Интересно также изготавливать настольные игры самостоятельно всей семьей.

    • Развлечения выходного дня

    Насыщенные, хорошо спланированные выходные, с учетом интересов каждого члена семьи, будут желанными и долгожданными для взрослых и детей. В городах множество развлекательных предложений на любой бюджет. Семьям, проживающим в сельской местности, рекомендуем осуществлять выезды в ближайшие более крупные населенные пункты, пускай не каждые выходные.

    Среди популярных развлечений посещение аквопарка, кинотеатра, театра, парка аттракционов, бассейна, игровых площадок, развлекательных центров, скалодромов, аэротрубы, различных экскурсий, прочих заведений для семейного отдыха. Если средства и время позволяют, можно устраивать мини-путешествия на 2-3 дня по стране или ближайшим окрестностям.

    Если нет возможности выехать, провести вместе время можно, прогулявшись по парку, отправившись на велосипедную прогулку, выгуляв вместе домашних животных или сходив в библиотеку, магазин.

    Что делать, если интересы у детей разные?

    Надеемся, что среди предложенных развлечений и занятий вы обязательно найдете направления, которые заинтересуют всю семью. Если интересы у детей или родителей кардинально отличаются, например, один любит спорт, а другой – выжигание по дереву, другие виды спокойного времяпрепровождения, необходимо искать компромиссы.

    Предлагаем делить время так, чтобы увлечению каждого члена семьи уделялось внимание. Например, в будний день вечером все вместе поиграем в настолки, которые любит один ребенок. А на выходных съездим в аквапарк или посетим соревнования другого ребенка.  

    Главный совет всем родителям – занимайтесь с детьми тем, что вызывает интерес у Вас и нравится Вам. Не переступайте через себя. Если выбираете совместные занятия, хотите ввести семейную традицию, она должна вызывать энтузиазм не только у детей, но и у взрослых.

    Проводите время вместе, узнавайте лучше друг друга, получайте удовольствие от каждого дня, когда вы делаете что-то общее.

    Педагог-психолог                                                                 Н.В. Маныло